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CAP CUISINE

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Le titulaire du CAP cuisine est apte à remplir immédiatement la fonction de commis de cuisine dans le secteur de la restauration traditionnelle, commerciale et collective.
Il assure la production culinaire et sa distribution sous l’autorité d’un responsable en respectant les consignes de sécurité et les règles d’hygiène notamment :

  • La réalisation des préparations préliminaires des denrées
  • La réalisation des cuissons simples et complexes
  • La réalisation des appareils fonds et sauces de base 
  • La réalisation des hors d’oeuvre froids, chauds et à base de pâtes
  • La réalisation des pâtisseries et des desserts
  • Le dressage, la mise en valeur et la distribution des préparations culinaires.


POURSUITE D’ETUDES

Après l’optention du diplôme, l’élève peut améliorer sa formation en optant pour :

  • Une mention complémentaire : Traiteur-Rôtisseur
  • Une terminale BEP Hôtellerie option Cuisine pour les élèves ayant de bons résultats en enseignement général (dans ce cas, la possibilité de faire une formation complémentaire reste ouverte).


DEBOUCHES

A la sortie du lycée, l’élève peut solliciter un emploi de commis de cuisine dans le secteur :

  • De la restauration commerciale
  • De la restauration d’entreprise
  • Des entreprises connexes à l’industrie hôtelière.

Il deviendra ensuite, suivant ses qualités individuelles : Chef de partie.
Par la suite, s’il est très compétent : Chef de cuisine. 

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CAP CUISINE
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